公司信息
公司信息

住院须知

住 院 须 知

患者及家属:您好!
一、一般事项
1、遵守医院各项规章制度,积极配合医疗、护理、预防保健工作。
2、住院病人及陪护、探视家属要保持室内外环境清洁卫生,请不要从窗口向外扔东西,以免发生意外。严禁在病区风喝酒、抽烟、下棋、打扑克、织毛衣等。晚9点熄灯。


3、为促进病人的身体康复,防止交叉感染,病人在住院期间,请不要窜病室。不私自留宿家属,不准外宿,医疗处置时间请不要离开病室,不得随意进入医护办公室私自翻阅、摘录病人的安全,活动或散步时请不要走出病区或医院大门,要注意防止没倒、摔伤。


4、住院服是病人住院标志,入院后,请更换好住院服装,不得转借他人。
5、爱护公共财物,注意节约水电,损坏公物要照价赔偿。注意安全,防火防盗,不准将易燃易爆物品带入病房,严禁使用电热设备,如发现除没收外,并给予罚款处理。贵重财物自行保管,出现遗失后果自负。


6、住院病人请不要擅自离院,对未经同意,擅自外出,按自动出院处理,外出期间如病情发生突变或者其他意外,一律由本人负责。对生活不能自理及患有精神病或有轻生意念的病人必须留有家属陪护,如发生意外本院概不负责。
7、住院病人如有不守院规者,科室应给予劝阻教育,必要时通知其工作单位或家属,经教育不改者令其退院。


二、沈阳市基本医疗保险患者住院有关事宜说明
根据市基本医疗保险有关政策,基本医疗保险患者住院执行如下条例:
1、办理住院手续时将患者IC卡交到结算室保管,住院期间不许借出,出院结算后返还本人。(如果冒名使用,将终止IC卡当事人的医疗保险待遇)。急诊住院未带IC卡,先自费入院,三天内持IC卡到医务科办理医保手续,否则,后果自负。
2、住院时将患者的《基本医疗保险就医手册》(最后页贴有本人《身份证》复印件)交给医生,医生写完首页病历记录后,返还给患者在病房保管;出院时医生在《手册》写完住院记录后,家属才能用《手册》到结算室办理出院手续。


3、病人住院期间,丙类药品自费个别诊疗项目自费,乙类药品自理8%(部分自理15%)有些诊疗项目自理部分费用,医生使用时需要家属签字。常规小额自费和部分自费诊疗项目自理部分费用,医生使用时需要家属签字。常规小额自费和部分自费诊疗项目按基本医疗保险有关政策办不再做特殊交待。


4、除上述自付费用外,首次住院个人承担500元起付金,起付金以上符合基本医疗保险规定的个人承担70%(退休承担4%)。入院首次交预交金1000元,用于自付费用,不足时需要补交。


三、医疗付款方式(选择后在下划横线并签字)
1、社会基本医疗保险(补充保险、特大病保险)  2、商业保险
3、自费医疗  4、公费医疗  5、省直医保  6、异地医保  7、农村合作医疗保险  8、低保  9、其它


四、复印住院病志的有关说明
为了保证患者的知情权,在我院住院的患者有权查询、复印本人的住院病志的医嘱单及各种检查的报告单。


当您康复出院一周后,如需要复印病志的相关内容时,请电话咨询病案统计室问清您的病志是否归档。并携带您的住院病志号和下列相关手续:
1、患者本人来办,请持患者本人身份证复印件  2、其它人来代办时持患者身份证复印件,代办人身份证复印件及患者的委托书  3、已故病人,如需复印,除上述手续外还要持死亡证明或已注销户口凭证。  4、特殊情况需公、检、法人员持相关手续办理  5、如有其他情况或不明之处请电话咨询。


五、关于住院费用的有关说明
1、前一日已发生的部分护理、处置及检查的费用可能记入下一日的“住院费用一日清单”中,每日提供患者的“住院费用一日清单”(周六、周日费用周一提供)。


2、对“住院费用一日清单”中有疑问的内容,可随时向患者本人的经治医生或护士长询问,经治医生、护士长有责任予以明确说明。发现问题可随时纠正。
3、出院结算时如对住院费用有疑问,患者及家属仍有权力到所在病房查询,科室及医院有责任再次核对,发现问题及时纠正。
住院患者对医疗护理方面有疑问,若对科主任及护士长的解释不满意,可身医院的医务科、护理部投诉。


住院患者对住院费用方面有疑问,若对经治医、护士长的解释不满意,可向医院的财务科、护理部投诉。


    感谢您对医院工作的理解和支持,祝您早日康复!

患者或家属签字:

阅后请签上您的姓名(或家属): 床号、地址、电话。