信息分类
针灸美容

夏季:针灸减肥最佳时

来源:http://www.39.net  浏览次数: 日期:2011-08-09

  夏天一到,嫌自己肥胖的人便无法坐得住了,针灸减肥的人也多起来。张小姐已经是第二疗程的针灸减肥治疗了,她的感受是,针灸减肥是她尝试过的诸多减肥中感觉最有效的方法,重要的是她不需要克制自己的饮食。当医生将小银针扎在她前臂时,她忍不住叫道:“好麻!”酸、麻、沉、胀是针灸的正常反应,也是穴位受到刺激的表现。

  广州中医药大学第一附属医院天河门诊部针灸科林国华副教授说,针灸并非是夏季专利,但说到针灸减肥的最佳时机,林国华医生说,夏季能配合治疗效果更好。由于针灸主要是调节人体的脾脏和胃,而机体代谢均与脾胃有关,肥胖的人通常为多痰多湿体质,在夏季可温补脾肾之阳,是谓“天人合一”。夏季外界阳气盛,此时对机体失衡进行调整比天冷季节进行的效果要好。另外,炎热也有利于机体代谢,加上针灸的作用,有利于痰湿的祛除,从体质上改善肥胖程度。
适合单纯性全身腰腹肥胖者


  1.全身肥胖及腹部局部肥胖者。由于腹部是脾经胃经之处,对此调节为主的针灸减肥方法,对腹部的减肥效果最显着。2.单纯性肥胖者。

  肥胖一般有单纯性肥胖和继发性肥胖之分。单纯性肥胖即是纯粹摄入过多代谢过少而引发的肥胖,是可以通过针灸治疗减肥的。继发性肥胖是由某些疾病引起的肥胖,通过单纯的针灸减肥是无效或是短效的,只有通过对疾病本身进行治疗,堵截了肥胖的源头后才能真正减肥。3.软脂肪块多的人,及软脂肪块部位。

  相对于硬脂肪块来说,针灸减肥更适合减少软脂肪块。脂肪的软硬,通过触摸便可得知。医生认为,硬脂肪块多是自小形成,那是脂肪细胞数量多,单纯的针灸减肥是无法减少脂肪细胞数量的,因此针灸减肥对此类脂肪块作用不大。软脂肪块则是每个脂肪细胞的体积大,对此进行的针灸减肥效果好又快。
 

所属类别: 针灸美容

该资讯的关键词为: