信息分类
针刺艾灸

预防心梗试试针灸理疗

来源:39健康网社区 浏览次数: 日期:2011-08-09
图片

  工作日程安排很满,睡眠严重不足,缺乏必要的运动,生物钟紊乱,生活不规律,人际交往增加,应酬频繁,目前都市人群的一系列生活方式,极容易引发心急梗塞的发生。

  急性心肌梗塞是指冠状动脉突然完全性闭塞,心肌发生缺血、损伤和坏死,出现以剧烈胸痛、心电图和心肌酶学的动态变化为临床特征的一种急性缺血性心脏病。心肌梗塞发生比较突然,症状危重是中年人猝死的原因之一。其基础病变大多数为冠状动脉粥样硬化,少数为其他病变如急性冠状动脉栓塞等。剧烈胸痛的同时伴有出冷汗、烦躁不安、恐惧、面色苍白等往往是心肌梗塞的先兆。

  心肌梗塞常见于50岁以上的中老年人,发病率达 87%~ 9 6%。但近年来,心肌梗塞发病的年龄在逐年下降,青年人发生心肌梗塞的病例时有发生,并呈逐年上升的趋势。

  据临床观察,患冠心病和急性心肌梗塞的年青人多数是单位主管、决策者、经理、厂长、私营企业家。与上面的明星一样,这些人的工作压力大,生活没规律,睡眠时间少,多数吸烟,并大量饮酒,身心长期处于疲惫状态。这些因素都易诱发冠心病和心肌梗塞。

  为了预防心急梗塞,专家提醒平时应该在生活上注意以下问题:

  1、放松精神,愉快生活,保持心境平和,生活有规律,劳逸适度。

  2、饮食要平衡,要多吃黄绿色的新鲜蔬菜,常吃鱼类、瘦肉、鸡蛋、豆制品、牛奶、蒜、洋葱、醋、水果等,少吃动物脂肪及糖、奶油,不狂饮暴食,勿饮烈性酒、咖啡和浓茶。

  3、根据身心情况适当锻炼,不要超负荷运动。

  4、定期检查血压、血糖、血脂和心电图。

  5、绝对不搬抬过重的物品,大便不要用力过度。

  6、不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。水温最好与体温相当,洗澡时间不宜过长,冠心病较严重的病人应在他人帮助下洗澡。

  7、国内资料表明,低温、大风、阴雨是急性心肌梗塞的诱因之一,所以每遇气候恶劣时,冠心病病人要注意保暖,或适当加服扩冠药物进行保护。

  8、冠心病人日常生活中各种保护措施非常重要,同时,还要懂得和识别心肌梗塞的先兆症状并给予及时处理。

  值得注意的是,根据中医的经络穴位研究发明的电子针灸诊疗仪在降低血糖、降低血压、降低血脂方面有明显疗效,在临床上已经取得了非常有效的实验结果。病历显示,仪器不但能够有效降低血脂,减少冠状动脉粥样硬化,增加血小板的活力,降低心急梗塞的频率,而且治疗心急梗塞后遗症也非常有效。很多病人已经从心急梗塞之后的后遗症中恢复过来,心绞痛等症状消失,身体恢复健康。

  有些“前卫”的中医专家已经针对这种现状提出建议,现代人工作压力越来越大,要想提高生活质量,不但要有条理的生活作息制度,增加业余健康锻炼的时间,同时要多做一些针灸或者电子针灸方面的理疗。

所属类别: 针刺艾灸

该资讯的关键词为: