信息分类
针刺艾灸

关节炎的老毛病 试试温灸新方法

来源:39健康网社区 浏览次数: 日期:2011-08-09

  目前,在各大中医院里,温灸疗法是一种相当常见的中医外治法,每天治疗30分钟,对风湿性关节炎、颈椎病、网球肘、骨关节肿痛、骨关节病等风寒痹痛都非常有效。

  所谓的温灸疗法就是通过百草之王艾草和传统中草药特制成的艾条,这种类似雪茄的条状,点燃后,吹掉灰烬,于患处四周,通过熏烤体表穴位或患部,使热力渗透,通过经脉慢慢感传,起到活血化淤,温经通络,达到治病疗疾的效果。

  广东省中医院传统疗法中心副主任陈秀华告诉记者,温灸是一种非常方便的传统外治方法,在药店都能买到艾条,每根售价仅1元左右。温灸时一般都是针对穴位进行治疗,通常有回旋灸、循经灸、雀琢灸和固定悬灸等操作方法,其中最简便的方法是以痛点为中心,拿着艾条,离皮肤约2厘米的距离顺时针打圈作回旋灸。即使不懂穴位,自己艾灸也能保健防病。此外,还有对准痛处进行点刺的雀啄灸,灸条的火头不能灼伤皮肤,但近距离点刺温灸天应穴、阿是穴,能让热力和药力穿透皮肤,透肌入骨,起到温经活血、化淤止痛等作用。

  治疗时,艾条的火头离皮肤大概2厘米左右,每次治疗约30分钟,也可以根据病情适当延长艾灸时间,通常每天一次,10次为一个疗程。

  遇到小孩肚子着凉了,使用中药艾条对准肚脐(即神阙穴)来治疗,效果会更好。一般做回旋温灸3~6次,有的小孩治疗一次就好了。陈副主任说,在给孩子温灸时,小心不要烫伤皮肤,温灸时间不宜过长,一般20分钟左右即可。

  温灸疗法主要是针对风寒湿痹和虚寒症。因此,凡属实热症、阴虚发热者,大血管部位,以及孕妇的腹部、腰骶部都不能温灸。头面部五官区域、高血压患者慎用。

所属类别: 针刺艾灸

该资讯的关键词为: