信息分类
内分泌科

调理方法

浏览次数: 日期:2015-08-05

 女性调理内分泌的方法
    内分泌,就是人体各种内分泌腺分泌的物质与神经系统一起调节人体的代谢和生理功能的统称。
荷尔蒙并非越多越好。那么,女性如何调理好自己的内分泌机能呢?
一.良好的生活习惯
1.高质量的睡眠,尽量不要熬夜
睡眠不足会导致新陈代谢失调!经常熬夜或作息不正常的人不仅老得特别快,健康也会严重受损,所以能不熬夜就尽量别熬夜吧!每晚睡眠不足4小时的人,身体新陈代谢在碳水化合物的处理上会出现问题。
每天保证7小时以上的高质量的睡眠,会对内分泌的调理有很大帮助,因为睡觉时人体会产生荷尔蒙,尽量保证在晚上22点前入睡,因为晚上22点到次日凌晨2点,是人体处于最佳的修复状态的时间。
另外,要提高睡眠质量,可以在上床睡觉之前的2到3小时内进行体育锻炼,可使睡眠保持平稳,还可以在枕头旁放些熏衣草,就寝前1小时保持放松状态。
2.健康喝水
水,特别是弱碱性的元气水可以帮助人体有效排泄激素的代谢产物。医师建议,每两磅体重每天喝1盎司水(如果体重128磅,你应该喝64盎司水),尽量少饮用咖啡、浓茶等刺激性饮料。尤其是咖啡,它会刺激肾上腺产生更多的皮质醇,增加疲劳、担忧和其他一些不良症状。
3.要经常洗热水澡:洗热水澡是维持人体内分泌平衡的好方法之一。这是因为洗热水澡可以使人的血管先剧烈地收缩,然后慢慢地舒张。这不但能增强人的心血管功能,还有利于促进血液中毒素的排出。人们可先在装有热水的浴缸中泡3分钟,然后出来休息5分钟,之后再进入浴缸泡3分钟……可如此反复出入浴缸三次。这样做对调节内分泌系统的功能很有效果。那些不适合经常洗热水澡的人(如心脏病患者)可以用热水泡脚,这样也能起到调节内分泌功能的作用。
4.适当地运动,建议有氧运动
运动可以减少压力,改善睡眠习惯,帮助减少过量的激素。人体一般有5大种方法减少毒素:呼吸、出汗、月经、排尿、排便。适当地运动,可以增加心脏的收缩、储存功能以及血管弹性。
有氧运动提升身体机能。至少要达到每周3次、每次30分钟、运动后每分钟心跳达130下的有氧运动才能有助于健康。千万别小看这30分钟的运动量,它除了可以帮助消耗热量、减轻体重外,还能将氧气带到全身各部位,提升新陈代谢率、有效燃烧脂肪,效果会持续数个小时之久。
5.少吃洋快餐,远离毒素
快餐送给女人的是——心血管系统疾病与生殖系统肿瘤的高发病率。
摄取人工激素过多,体内毒素过多,也会造成内分泌失调。少用塑料制品(包括保鲜袋)盛装微波食物,因为容易溢出有毒物质。
6.放松
女性一旦处于紧张状态时,排卵功能会受到一定影响。如果不能正常排卵,在卵泡期就不能产生足够的孕激素,没有了孕激素,就不能使雌激素控制在一定范围内,雌激素的副作用就会产生。强大的心理压力也会使皮质醇水平增高,这会使内分泌相应的失去平衡。要学会自己放松,做些让自己舒心的事情:换工作,结束一段恶劣的男女关系——如果这是目标,试着做做瑜伽,转变态度。在压力状态下,你不能改变这个局面,只能控制自己的反应,此时,要尽量保持冷静。
7.要多按摩前胸、脊柱和腋下:前胸是胸腺所在的部位;脊柱是人的神经中枢;腋下是人体血管、神经和淋巴结聚集的地方。人们若能经常按摩这三个部位,可以提高身体的免疫力,保持淋巴液与血液的畅通,促进体内废物和毒素的排出,起到调节内分泌功能的作用。
 

所属类别: 内分泌科

该资讯的关键词为: